欢迎来到中国社会指导员协会官方网站!

365bet 动画

365bet国际

微博动态

文章内容页_365bet 动画_365bet国际_365bet足球比赛
首页 > 新闻中心 > 协会动态
365bet足球比赛

云南德宏农村体育树新风快快乐乐好健身

2019年03月12日 来源:中国社会体育指导员协会

     云南德宏

     云南德宏

云南德宏

新春新气象,“运动德宏•和谐边境”文体活动树新风。自春节以来,十余场以“运动德宏•和谐边境”为活动主题的边境民族地区文体活动蓬勃开展。精彩的文艺演出、赛事活动和极具民族特色的健身活动,成为云南德宏州新农村欢度新年的新风尚。

文体设施成为新农村标配

  随着“七彩云南全民健身工程”的实施和新农村建设的深入推进,崭新的篮球场和文化活动室成为德宏每个村子的新标配。村民有了休闲健身的好去处,精神文化生活变得更加丰富多彩。“在六、七十年代,我们的篮球场是坑坑洼洼的一块红土地,找块木板拼起来挂树上,就成了篮板。现在真是好时代啊,党和国家带领我们过上了幸福生活。村村寨寨都有篮球场,篮球比赛也办得越来越好了!”在德宏州盈江县平原镇陇中村长景村分会场上,雷腊约老人笑呵呵地和刚打完球的年轻人聊起来。

  在村寨上,篮球场地等基础设施已投入使用。随着活动的开展,篮球、音响设备、健身路径等配套设施也在逐步完善。近年来,德宏在节庆假期,组织了一系列以“运动德宏”为品牌的文体活动。村村寨寨都举办文体活动,村民自己筹备组织赛事,其中一部分村民已加入基层社会体育指导员队伍,指导更多村民开展丰富多彩的文体活动,让全民健身、全民健康的热潮全面覆盖边境地区。

文体活动促进民族团结和谐

  德宏地处边疆,居住着以傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族为主的五种世居少数民族,民族文化相互融合。当地群众闲暇时最喜欢聚在一起打篮球。篮球是他们娱乐活动的首选,春节期间举办的文体活动成为各村寨最好的交流展示竞技的平台。每个村民小组派出一支代表队。村民穿上节日盛装从四面八方赶来参加活动。成百上千的村民聚集在一起,球场上人声鼎沸,围满了加油助威的亲友,场面十分壮观。

  “过年村里有了热闹处,年轻人也就渐渐多起来了。”官必勇老人感叹道。芒市江东乡李子坪村全村有六千多人口,因为田地少,年轻人多外出务工,村里剩下的多是老人和儿童,只有过年才能一家团聚。“春节文艺表演和体育比赛都办到了家门口,我家娃儿都说过年回老家比在城里热闹多了。”为了让大家能过个快乐年,官必勇今年还组织了村里的老年人表演节目。这些早已两鬓斑白的老人,整日里忙于务农,现如今也有了健身意识,邻里乡亲之间有了更多的交流平台和机会。

传统赛事凝心聚力展风采

  近年来,德宏的少数民族传统体育项目越来越受欢迎。蔑弹弓、腊盒、陀螺、射弩、景颇刀术、傣族孔雀拳等体育项目不断出现在各大赛场和文艺晚会上。参与这些体育项目最多的是村寨的群众。作为传统体育项目的行家里手,他们还组织了傣棋、动母猪窝等一些极具乡土特色的项目。

  文体活动极具包容性和开放性,充满乐趣。德宏民间有很多传统体育项目,一些赛事也成了延续几十年的传统。连续举办20年的农民“融心杯”足球比赛是盈江县旧城群众春节期间的传统活动,更是边境线上中缅文化体育交流的重要标志。其中,参加了三次比赛的拉咱队来自缅甸克钦。作为老牌参赛队伍,他们最好的成绩是2016年的冠军。“我们很喜欢足球,每年最期待的比赛就是‘融心杯’,能跟中国的球队踢球,在中国一起过春节、放烟花,非常开心。我们很珍惜每一次比赛机会!”拉咱队的队员散昂说道。

  自2017年德宏开始在春节期间举办文体活动以来,每个赛场和村寨的篮球竞技水平提升较快,参与篮球比赛的人数迅速增长,村民参与活动的热情高涨,文体活动的开展受到村民群众的一致认可和好评。村民纷纷表示今后将年年自发组织活动,新春开展文体活动逐渐成为一种新风尚。在党和政府的关怀下,边境村民的生活越来越好,精神文化需求也日益增长。开展新春文体活动不仅为偏远山村集聚人气,凝聚民心,更为边境线上的居民搭建相互沟通交流的平台,促乡风文明,展边境风采。